以前から温めてきた企画をやっと実施できました。
”大人の社会見学”と題して
今回は三重県鈴鹿市にある東海醸造さまの味噌蔵見学です。
ニワコヤの公式LINEのお客様限定の企画で約30名の方にご参加頂きました。
製造工程一つ一つ丁寧に説明して頂きました。
貴重な味噌蔵の中を見せて頂きました。
蔵人・本地さんからの『発酵』や『味噌』をテーマとした
とても興味深いお話も伺いました。
発酵と腐敗の違い
地域による味噌の違い
そして、豆味噌・たまり醤油の奥深さ。
まさしく『百聞は一見に如かず』です。
(右・東海醸造㈱本地さま 左・柵山)
蔵の中に入った瞬間にその香り、そして微生物に包まれている安心感。
発酵文化無しでは、食生活は成り立ちません。
貴重な学ぶ機会をご提供いただいた
東海醸造の本地様をはじめ、社長、社員の皆様
ありがとうございました。