今年はリアルとハイブリットの両方で開催した”こもガク”
こもガク塾の一環として、
菰野町の名前の由来ともなった”マコモダケ”を使っての
インスタライブをさせて頂きました。
作ったのは、この5品。
・マコモダケと舞茸のツナ炊き込みご飯
・マコモダケのピーラーサラダ
・マコモダケの天ぷら
・マコモダケの青椒肉絲
・マコモダケのグリル焼き↓
写真で分かりますか!?
マコモダケの皮を付けて、そのままグリルで焼いています。
ホイルで包まなくても、皮によって中身が蒸されるのです。
私の一押し♪
マコモダケの青椒肉絲。
正確に言うとチンジャオロースーではないのですが
料理名としては伝わりやすいと思って。
材料【4人分】
まこもだけ 1~2本
ピーマン 2個
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
白ネギ(みじん切り) 1/2本分
牛うす切り肉 200g
A)しょうゆ 小さじ2
酒 小さじ2
B)しょうゆ 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
日本酒 大さじ1
片栗粉 小さじ1~
水 大さじ4
太白ごま油 大さじ1
①牛肉は1cm幅に切り、(A)で下味をつけます。
②まこもだけ、ピーマン、パプリカはそれぞれ細切りにします。
ネギはみじん切りにします。
③フライパンに油大さじ1を熱し、①を入れて炒め、肉の色が変わったら、パプリカ・ピーマン・まこもだけを入れて炒めます。ネギも加えます。
④(B)を加えて混ぜ、火が通ったら、皿に盛り付けます。
詳しくは、よかったら@niwacoya3のインスタライブをご覧になってくださいね。
次回のインスタライブは11月7日の日曜日。
あるイベントの一環として配信させて頂きます。
よろしくお願いいたします。