たくさん頂いたいちごを冷凍してあったので
煮詰めて、
“バーミックス”にかけて
いちごシロップを作りました。
この甘酸っぱさがたまらない♪
自分用の覚書として。
いちごシロップ🍓
■材料
いちご 適量(今回は冷凍苺約2キロ)
砂糖 いちごの重量の20〜30%
レモン汁 いちご1パックに大さじ1ぐらい
洋酒(お好みで。コアントロー等)
■作り方
①鍋にいちごを入れ、砂糖をまぶししばらく置いておきます。(生だと1時間〜)
②いちごから水分が出てきたら、火に掛けます。煮立ってくると灰汁が出てくるので取り除きます。
③沸騰後5分程で火を止め、バーミックス(ブレンダー)をかけます。
④お好みでレモン汁、洋酒を入れます。
⑤保存する場合は、再沸騰させます。
たくさん出来たシロップは再び冷凍。
夏にはカキ氷にかけて頂きます。
家のカキ氷が、お店屋さんもビックリな高級な味に。
いちごの季節になったら、また仕込みたいと思います。