この実、何だか分かりますか!?
桑の実。別名、マルベリーです。
ありがたいことに、この時期、ご近所でたわわに実ります。
私はココに越してくるまで、この実すら知りませんでした。
そして驚いたのが、
この時期、桑に実を食べに毎晩、鹿やイノシシが現れる事です。
こちらの写真は、我が家の家の前の土地です。
名付けて『コモノナイトサファリ』
自然の中で、動物たちと共存していることを改めて感じます。
毎年、桑の実でジャムを作ります。
今年は桑の実でソース作りをしました。
覚書として・・・
【桑の実ソース】
桑の実 500g
砂糖(40%) 200g
赤ワイン 50ml
レモン汁 大さじ1
たくさん作った桑の実ソースは、お友達にプレゼントしたり、料理教室でウェルカムドリンクとしてお出ししています。
自然の恵みに感謝。