2021.01.16

旬を詰め込んで♪いちごシロップの作り方

たくさん頂いたいちごを冷凍してあったので

煮詰めて、

“バーミックス”にかけて

いちごシロップを作りました。

 

この甘酸っぱさがたまらない♪

自分用の覚書として。

いちごシロップ🍓

■材料

いちご   適量(今回は冷凍苺約2キロ)
砂糖    いちごの重量の20〜30%
レモン汁  いちご1パックに大さじ1ぐらい
洋酒(お好みで。コアントロー等)

■作り方

①鍋にいちごを入れ、砂糖をまぶししばらく置いておきます。(生だと1時間〜)
②いちごから水分が出てきたら、火に掛けます。煮立ってくると灰汁が出てくるので取り除きます。
③沸騰後5分程で火を止め、バーミックス(ブレンダー)をかけます。
④お好みでレモン汁、洋酒を入れます。
⑤保存する場合は、再沸騰させます。

 

たくさん出来たシロップは再び冷凍。

夏にはカキ氷にかけて頂きます。

家のカキ氷が、お店屋さんもビックリな高級な味に。

いちごの季節になったら、また仕込みたいと思います。

 

わからないことがございましたら『お問い合わせ』フォームよりご連絡下さい。
Contact