インスタライブ♪
気軽に楽しめるツールとして人気ですよね。
私自身も、今まで『かもしか道具店』さんや『BROOK』さんのインスタライブに出演させて頂きました。
今回は自分のアカウントで初開催。
目的は
『みえの安心食材制度を知って頂くため 』
ご覧になって頂いた皆様、ありがとうございます。
実は、全3回シリーズ。
名付けて”みえの安心食材おうちごはんリレー”
トップバッターで2月21日に開催し、和風パエリアをご紹介させて頂きました。
リアルタイムで約80名の方にご視聴頂きました。
とても、楽しそうです・・・わたし(笑)
ご紹介した和風パエリアは、時短ポイント満載です。
【時短ポイント】
①お米は洗わずに使用。
②干し椎茸は、水で戻す手間なく、砕いてすぐに使用。
③フライパンで茹で卵も作ります。
④フライパンでそのまま食卓に。洗い物も減りますね。
【作り方】
①水2カップを計り、干し椎茸は細かく砕いて入れます。
②アサリは砂出しをして、しっかりとこすり洗いをします。
③卵は表面を水洗いし、アルミホイルで包みます。
④水菜は3cm長さに、ミニトマトは半分に、玉ねぎはみじん切りにしります。自然薯は皮を剥いて、1cm厚さのいちょう切りにします。
⑤フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で玉ねぎを入れて炒めます。お米も入れて全体に油が回るようにしっかりと炒めます。
⑥①に塩小さじ1を入れて混ぜ、⑤に加え、強火にして、たまに混ぜながら全体的に均一に沸騰させます。沸騰してきたら、卵を中央に置き、自然薯、アサリ、トマトをのせ、蓋をして弱火で15分炊き、15分程蒸らします。
⑦卵を取り出してホイルを外して殻を剥き、半分に切ります。⑥に水菜と卵を飾ります。
(※大安桜米を使う場合は、①に水を大さじ2増やし、一緒に入れ、30分以上水につけておきます)
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インスタライブでは、料理のポイントも満載です!!
アーカイブも残っているので、よかったらご覧になってくださいね。