春休みになりましたね。
今年はなかなかお出かけの予定を入れられない中、お子様と少しでも有意義なお時間を過ごして頂きたいと思い、親子で楽しめるインスタライブを企画しました!
『春休み特別食育企画』
食育の一環として、インスタライブで開催します。よかったら、お友達にも是非シェアしてあげてくださいね。
3月27日(土)10:00~
柵山咲子のインスタブラムアカウント@niwacoya3で開催します。
当日見られない方でも、アーカイブを残しますので、春休み中にぜひ作ってみてくださいね。
おにぎらず
◆材料(2人分)
ごはん 2人分
のり 4枚
卵 3個
塩 ひとつまみ
植物油 大さじ1
(A)ツナ缶(小) 1/2缶
マヨネーズ 適量
(B)豚こま肉 100g
ぶなしめじ 1/2袋
しょうゆ・みりん 各大さじ1
レタスなどの葉物や、他に挟みたい具材など。
◆作り方
①ボウルに卵3個を溶きほぐし、塩を入れます。
②フライパンを熱し、油大さじ1を入れ、①を焼きます。お皿に取り出します。
③同じフライパンに、豚肉を入れて焼き、ぶなしめじ・しょうゆ・みりんを入れて炒めます。お皿に取り出します。
④ツナの油を軽く切り、ボウルに入れ、マヨネーズもお好みで入れて和えます。
⑤ラップの上にのりを置き、1/4量のごはんを置き、具材をのせ、また1/4量のごはんをのせ、包みます。
⑥のりが馴染んだら、半分に切ります。
※インスタライブでは、詳しくお伝えします。
かきたま汁
◆材料(2人分)
豆腐(絹) 100g
しいたけ 1~2枚
卵 1個
ねぎ(あれば) 飾り用
ダシ 300ml
しょうゆ・みりん 各小さじ1
塩 少々
片栗粉 小さじ1/2
水 小さじ1
◆作り方
①片栗粉は分量の水で溶きます。卵は溶きほぐします。
②しいたけは石づきを取って、うす切りにします。
③鍋にだしと②・豆腐を切って入れます。温めて、しょうゆ・みりん・塩も加え味を調えます。
④水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を流し入れます。
レシピに書ききれないことを、たくさんインスタライブでお話ししたいと思います。
画面越しですが、たくさんコメント入れて頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いいたします。