2021.03.26

イベント

27日(土)親子で楽しむインスタライブ♪レシピ

春休みになりましたね。

今年はなかなかお出かけの予定を入れられない中、お子様と少しでも有意義なお時間を過ごして頂きたいと思い、親子で楽しめるインスタライブを企画しました!

 

『春休み特別食育企画』

食育の一環として、インスタライブで開催します。よかったら、お友達にも是非シェアしてあげてくださいね。

3月27日(土)10:00~

柵山咲子のインスタブラムアカウント@niwacoya3で開催します。

当日見られない方でも、アーカイブを残しますので、春休み中にぜひ作ってみてくださいね。

 

おにぎらず

◆材料(2人分)

ごはん       2人分

のり        4枚

卵         3個

塩         ひとつまみ

植物油       大さじ1

(A)ツナ缶(小)  1/2缶

マヨネーズ   適量

(B)豚こま肉    100g

ぶなしめじ   1/2袋

しょうゆ・みりん  各大さじ1

レタスなどの葉物や、他に挟みたい具材など。

 

◆作り方

①ボウルに卵3個を溶きほぐし、塩を入れます。

②フライパンを熱し、油大さじ1を入れ、①を焼きます。お皿に取り出します。

③同じフライパンに、豚肉を入れて焼き、ぶなしめじ・しょうゆ・みりんを入れて炒めます。お皿に取り出します。

④ツナの油を軽く切り、ボウルに入れ、マヨネーズもお好みで入れて和えます。

⑤ラップの上にのりを置き、1/4量のごはんを置き、具材をのせ、また1/4量のごはんをのせ、包みます。

⑥のりが馴染んだら、半分に切ります。

 

※インスタライブでは、詳しくお伝えします。

 

 

かきたま汁

◆材料(2人分)

豆腐(絹)    100g

しいたけ     1~2枚

卵        1個

ねぎ(あれば)  飾り用

 

ダシ       300ml

しょうゆ・みりん 各小さじ1

塩        少々

片栗粉      小さじ1/2

水        小さじ1

 

◆作り方

①片栗粉は分量の水で溶きます。卵は溶きほぐします。

②しいたけは石づきを取って、うす切りにします。

③鍋にだしと②・豆腐を切って入れます。温めて、しょうゆ・みりん・塩も加え味を調えます。

④水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を流し入れます。

 

レシピに書ききれないことを、たくさんインスタライブでお話ししたいと思います。

画面越しですが、たくさんコメント入れて頂けたら嬉しいです。

よろしくお願いいたします。

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