2021.10.11

レシピ

こもガク塾でのインスタライブ『マコモダケ』レシピあり

今年はリアルとハイブリットの両方で開催した”こもガク”

こもガク2021 (komogaku.jp)

こもガク塾の一環として、

菰野町の名前の由来ともなった”マコモダケ”を使っての

インスタライブをさせて頂きました。

作ったのは、この5品。

・マコモダケと舞茸のツナ炊き込みご飯

・マコモダケのピーラーサラダ

・マコモダケの天ぷら

・マコモダケの青椒肉絲

・マコモダケのグリル焼き↓

写真で分かりますか!?

マコモダケの皮を付けて、そのままグリルで焼いています。

ホイルで包まなくても、皮によって中身が蒸されるのです。

私の一押し♪

マコモダケの青椒肉絲。

正確に言うとチンジャオロースーではないのですが

料理名としては伝わりやすいと思って。

 

材料【4人分】

まこもだけ       1~2本

ピーマン        2個

パプリカ(赤・黄)   各1/4個

白ネギ(みじん切り)  1/2本分

牛うす切り肉      200g

A)しょうゆ      小さじ2

酒         小さじ2

 

B)しょうゆ      大さじ1

オイスターソース  大さじ1

日本酒       大さじ1

片栗粉      小さじ1~

水         大さじ4

 

太白ごま油       大さじ1

 

①牛肉は1cm幅に切り、(A)で下味をつけます。

②まこもだけ、ピーマン、パプリカはそれぞれ細切りにします。

ネギはみじん切りにします。

③フライパンに油大さじ1を熱し、①を入れて炒め、肉の色が変わったら、パプリカ・ピーマン・まこもだけを入れて炒めます。ネギも加えます。

④(B)を加えて混ぜ、火が通ったら、皿に盛り付けます。

 

詳しくは、よかったら@niwacoya3のインスタライブをご覧になってくださいね。

次回のインスタライブは11月7日の日曜日。

あるイベントの一環として配信させて頂きます。

よろしくお願いいたします。

 

わからないことがございましたら『お問い合わせ』フォームよりご連絡下さい。
Contact