昔、尊敬する料理家の先生に
「土鍋や器の産地が身近にあるって、料理家にとって幸せだね」と言っていただいたことがあります。
その言葉の意味が今、心に深く沁みています。
東京・日本橋 三重テラスでの
『窯元と学ぶ 土鍋いろいろ活用講座』
料料理実演と試食を担当させていただきました。
ごはん鍋のことや、鍋物だけではない土鍋の魅力を少しでもお伝えできたなら嬉しいです。
そして、三重の食材も試食としてご提供しました。
特に印象的だったのは、
それぞれの窯元さんの土鍋で炊いた白ごはんが完成した瞬間のお客様の最高の笑顔。
試食時には「美味しい!」という声が本当に嬉しくて、土鍋の力ってすごいなと改めて実感しました。
真剣に耳を傾けてくださったお客様
イベントを支えてくださった皆様
本当にありがとうございました。
今後も料理を通して地元に貢献していきたいと思える貴重な機会となりました。