日々の暮らしに探求心をもって過ごせたら、きっと楽しい。
そんな想いから、料理に関わることや暮らしにまつわることを、その道のプロの方を講師に招き、単発講座として開催しています。
名付けて『ニワコヤlab.』
2025年の第一弾は、すっかり恒例となった
【蔵人から習う 本気の豆味噌つくり】
今回も講師として東海醸造㈱ 蔵人の本地猛さんにお越しいただきました。
「味噌玉麹」ってご存じですか?
豆味噌を仕込む時に作られる、味噌蔵特有の麹です。
蒸した大豆を潰して塊にし、麹菌をつけたものです。
一般ではほとんど手に入らない味噌玉麹を使って、300年の歴史を誇る東海醸造の本地さんから豆味噌作りを教わりました。
東海3県の蔵元でしかやらない味噌玉麹による豆味噌を伝授するので、レアで珍しい、またとないチャンスです。
前半は、豆味噌・発酵についての座学を学びを深めます。
後半は、いよいよ手前味噌づくり。
写真手前が1年前に作った豆味噌。奥が今年仕込んだ豆味噌。
満員御礼。
楽しかったですね~
ご参加頂いた皆様、ありがとうございました。
ちゃっかり、来年の仕込みもお願いしました。
来年2026年の豆味噌講座をお楽しみに。
(鬼が笑いそう。)
今年仕込んだ皆様、秋のお楽しみは改めて!!