「菰野町をテーマにしたお料理を」と、ご連絡を頂いたのが7月末。
真っ先に思い浮かんだのは「菰野町」の名前の由来にもなったマコモダケ♪
でも、収穫は秋。
今は、葉が青々と生い茂っています。
それでも、この真菰の葉を使ってお料理をご紹介したいと思い、生産者・金津衛さんを訪ねました。
いつもありがとうございます。
そして、美味しい食材といえば『菰錦豚』
コモキントン!!!
早速、”ピギーパーラー”でお買い物。
豚肉の直売所です。
レッスンでも、こちらの豚肉を使わせて頂いています。
そして、うちから徒歩圏の知る人ぞ知るお豆腐屋さん。
「豆庵 ふたば」
その他にも、普段から愛用している食器や食材etc
菰野をた~くさん詰め込んだ料理を、番組内でご紹介させて頂きます。
夫婦での共演あるかも!?(笑)
2021年8月17日(火)夕方のMieライブにて放送予定です。
よかったら、ご覧になってくださいね。