私が大切にしていること
季節を感じる暮らしを
お料理から
旬を味わうことは、季節を感じるための一番の近道です。
目で見て楽しくて、食べて美味しいお料理。
食事の時間を楽しむことができれば、いつもの暮らしが愛おしく感じられると思います。
せわしない日々でも季節の移ろいを楽しめるように
季節を感じる暮らしをお料理から。
そのきっかけになれたら嬉しいです。

ごあいさつ
季節ごはん教室niwacoya(ニワコヤ)主宰。
小・中学生の頃より、図書館で借りた料理本のレシピを書き写して作ったり、料理の新聞スクラップをするのが好きで、昔から料理に魅せられてきました。
料理講師以外に、食品メーカー、窯元、スーパーなど企業様のレシピ開発・料理スタイリングなどのフードコーディネーター業務も行っております。
住んでいる三重県の企業様・生産者の皆様と一緒に『食』を通した地域貢献もしていきたいと思っております。
『料理』を通じて、たくさんのご縁がありますように。
どうぞよろしくお願い致します。
料理講師・管理栄養士 柵山咲子

地元企業にOLとして就職後、再び学生となり名古屋市立栄養専門学院で学び、栄養士資格を取得。
学生時代はいろいろな料理教室のアルバイトをしてきました。
1998年~「キユーピー㈱」栄養士として営業・企画担当
2002年~「東邦ガス料理教室」教室運営にも携わる
2013年~「季節ごはん教室niwacoya」主宰
敷地内にあるキッチンスタジオでの料理教室やイベントでの料理講師として、今までのべ6,000人以上の方々に料理をお伝えしてきております。
◇主な資格
管理栄養士
管理薬膳師
食空間コーディネーター
ナチュラルフードコーディネーター
だしソムリエ 1級
豆腐マイスター 他
プライベートでは高校生・大学生の3人娘の母親です。
家族5人で、自然豊かな里山にて、季節を身近に感じながら、少しでもサスティナブルな暮らしを心掛けております。

MOVIE
メディア掲載情報
- 2023.11.21
- 伊勢新聞 掲載記事
- 2022.12.17
- 朝日新聞様・朝刊でご紹介頂きました
- 2022.06.21
- 東海ラジオ生放送・月1回出演中
- 2021.08.08
- テーマは『菰野』・8月17日三重テレビ
- 2021.06.18
- CTY子育てチャンネル「おおきくな~れ」
- 2020.07.06
- DreamiaClub 第1回・第2回「オンラインレッスンの取り組み紹介」
- 2020.05.10
- リンネル特別編集「体が潤う、わたしの習慣」8pに渡り掲載頂きました
- 2020.02.21
- PS純金(ゴールド)「菰野町の平野レミ!?」
- 2019.05.07
- DreamiaClub 第1回~第4回「お料理を通して伝える、丁寧な暮らし」
地域の未来への想い
『食と交流で育む 地域の未来への想い』
私が日々の活動の中心に据えているのは「食を通じて地元に貢献したい」という想いです。
◉地域の恵みを伝える料理教室
四季の恵みをいかした家庭料理を伝える料理教室では、地元の生産者さんや地域で育まれてきた食文化を大切にしています。
季節ごとのおいしさを「暮らしに活かす知恵」として、お客様にお伝えしています。
食材の背景にある人々の想いや、育まれた風土を知ること。
そして、その味、知恵を次の世代へつないでいくことこそが、私ができる地域への恩返しだと感じています。
◉多様な人々をつなぐ場づくり
2017年より、地域の学びと交流の場である「こもガク」の実行委員として活動し、2024年、2025年と実行委員長を務め、地域の魅力を再発見し、学びあい、つながりを育む場づくりにも携わっています。
これは、地域の魅力を再発見し、学びあい、新しいつながりを育む場づくりに携わる貴重な機会となっています。
多様な人々が集い、知恵や経験を共有することで、新しい地域の力が生まれると信じ、活動を続けています。
◉子どもたちに食の楽しさを
さらに、地元のこども食堂でのお手伝いや、こども料理教室の講師として、未来を担う子どもたちに食の楽しさや温かさを伝える活動にも関わっています。
食卓を囲む時間は、年齢や立場を超えて心を通わせる大切なひとときです。ここでの経験は私自身にとっても、地域の未来を考える上でも欠かせないものです。
これからも、食を通した学びや交流が地域に根づき、誰もが笑顔になれる温かな輪が広がるよう、丁寧に活動を続けてまいります。



